首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 狗万提现 稳定
当前位置: 首页>>法治报道
雁塔区检察院切实增强新时代下智慧检务建设

2018-12-29   来源: 西安市人民检察院   作者:廉岁锋 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

狗万提现 稳定  全省智慧检务工作会议在汉中召开后,雁塔区检察院党组第一时间安排召开智慧检务专题会议。在反复讨论、充分酝酿的基础上,提出智慧检务工作实行“三步走”的构建模式。

  第一步,由院领导带队,分三路赴外地先进院“取经”。12月12日,检察长带队赴汉中市院、汉台区院考察学习;12月10日-13日,一名副检察长带队赴苏州吴中、太仓区院考察学习;12月19日-22日,一名专委带队赴贵阳南明、遵义红花岗区院考察学习。通过亲赴外地先进院考察交流,全面吃透了各地的先进做法和取得的实效,为下一步因地制宜研究制定智慧检务发展规划积累原始素材。

  第二步,形成考察报告,研究制定智慧检务发展规划。紧密结合雁塔检察院侦察技术楼信息化建设要求,认真分析提炼各地考察成果,同时综合其他先进院好的做法,切实找准如何更好开展智慧检务的切入点和着力点。充分依托高检、省、市院现有技术成果,按照“追赶超越、省市领先”发展理念,根据“统一规划、统一标准、统一设计、统一实施”总体要求,立足当前,着眼长远,广泛收集各部门配备要求,全院范围征集意见建议,集思广益,群策群力,确保将智慧检务发展规划制定细、制定全、制定好、制定到位,切实向科技要战斗力,全面借助信息化建设提升工作效率,全方位依托智慧检务提高办案效能。

  第三步,制定实施细则,成立专门领导小组一抓到底。首先,前瞻性理念引领,信息化建设高起点设计,智慧检务规划统揽全局,根据建设需要,聘用专业人才,遵循从零星的点,汇成线,再到面这样的发展路径,确保一次性建设到位,实现省市领先。其次,实用设备优先配备,比如智能语音系统有效使用,减轻工作负担,提升办案效率;远程庭审、提审系统即时对接,省去在途时间,缩短办案周期;组织专人进行科学论证,反复进行调试、检验;其他系统也要大胆摸索、勇于尝试、反复使用、掌握要领,逐步推进该项工作的立体化、系统化、规范化建设。再次,充分利用互联网+、大数据优势,多方沟通协调,努力构建与政府、公安、法院、司法、行政执法等部门的信息共享机制,不断推进智慧检务工作实现纵深发展。

  智慧检务工作是一项长期性工作,具有非常丰富的内涵,需要多个系统来支撑和发展。今后,雁塔区检察院将在高检、省、市院的统一安排部署下,紧扣办案需求,严把实用原则,精心安排部署,全力抓好执行,努力以切切实实的科技战斗力提升,助推新时代检察工作在追赶超越中不断实现新发展。

 

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954